Имя:
Пароль:
 
Восстановление пароля »»
Регистрация »»
 

Рубрикатор: / 1С:Предприятие 8.2

12.05.2012

Консоль запросов для управляемого приложения 8.2 / Версия 6

Оценка материала

Рейтинг: 4.8 из 5 (25 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать
Николай Больсунов
Москва
1С - Учебный центр №3

Написать пользователю →



Изображения

КонсольЗапросовУправляемая.JPG (175kB)
Файлы
Позиция автора может не совпадать с позицией фирмы «1С». Фирма «1С» не тестирует приложенные обработки, конфигурации, внешние компоненты, не гарантирует их работоспособность и соответствие заявленной функциональности.
Метки: Запрос Консоль

Консоль запросов для управляемого приложения 1С 8.2

Обработка Консоль запросов для управляемого приложения повторяет привычный интерфейс и большинство функционала обработки Консоль запросов для 1С 8.1. Она также позволяет получать результаты пакетных запросов и временных таблиц. Нужный состав результата выполнения выбирается в поле выбора Получать результаты из трех вариантов: Только запросов, Запросов и временных таблиц, Только временных таблиц.

Запросы исполняются как на толстом, так и на тонком клиенте, поскольку для выполнения запроса происходит обращение к серверу.

Файл запросов

Файл запросов  (.sel) для Консоли запросов управляемого режима аналогичен файлу для Консоли запросов платформы 8.1; можно открывать имеющиеся файлы запросов, разработанные в 8.1. Аналогично, файлы, созданные в Консоли управляемого режима, можно открывать в Консоли 8.1.

Конструктор запроса

Конструктор запроса вызывается через контекстное меню поля текста запроса. Конструктор запроса в тонком клиенте недоступен - пункт меню открытия Конструктора блокируется. В толстом клиенте управляемого приложения Конструктор запроса доступен..

Цветовое оформление

Управляемое приложение не поддерживает подсветку ключевых слов текста запроса, поэтому весь текст запроса отображается черным цветом.

Параметры запроса

Параметры текущего запроса вводятся на закладке Параметры запроса в левой верхней части формы Консоли. По кнопке Заполнить производится автоматическое заполнение списка параметров из текста запроса.

Можно задавать параметр типа Тип. Для этого нужно назначить тип параметра ОписаниеТипов и задать требуемый тип. Если будет задан составной тип, то будет использоваться только первое значение из состава типов.

Параметры запроса типа Граница и МоментВремени

Параметры запроса этих типов редактируются на внутренней закладке Особые закладки Параметры запроса (она имеет специальный цветовой стиль). Их можно вводить вручную по кнопке Добавить, а также переводить в категорию "особых" параметры с внутренней закладки Общие, выполнив щелчок по флажку в колонке Особый тип - при щелчке по флажку выдается предупреждающее сообщение, и при положительном ответе на него параметр будет переведен на закладку Особые. (При автозаполнении списка параметров по кнопке Заполнить все параметры попадают на закладку Общие).

Для редактирования параметров этих типов открывается специальная форма Редактирование параметра особого типа, в которой есть поля для редактирования имени параметра и указания типа параметра (пока доступны типы Граница и МоментВремени; в дальнейшем предполагается добавить тип ТаблицаЗначений). При выборе типа из списка Тип параметра на форме появляются поля для задания значения параметра выбранного типа. Для задания значения параметра типа МоментВремени нужно указать документ, а для задания параметра типа Граница нужно указать значение и тип границы (Включая или Исключая). Для задания значения границы можно указать дату либо момент времени (выбирается при помощи радиокнопки Способ задания; в случае задания способа Дата нужно задать дату, а в случае задания способа Момент времени нужно задать документ).

Редактирование параметра завершается нажатием кнопки Завершить.

Поле результата запроса

Для отображения результата запроса в управляемом режиме используется поле табличного документа. Поскольку автоматически выровнять ширину таблицы результата по правому краю поля затруднительно, применяется ручное визуальное выравнивание при помощи полосы регулирования (слайдера) Ширина колонок внизу формы: при перемещении ползунка вправо или влево меняется ширина сразу всех колонок таблицы результата; таким образом, можно подогнать правую границу таблицы результата под правый край формы. Ширина колонок каждого запроса сохраняется в файле запросов (.sel).

Примечание. Если файл запросов последний раз редактировался в Консоли запросов 8.1, то при открытии его в Консоли управляемого приложения ширина колонки результата для всех запросов устанавливается в значение по умолчанию, так как Консоль запросов 8.1 это значение не сохраняет.

Вложенные таблицы

Вложенные таблицы (когда поле результата запроса само имеет тип РезультатЗапроса) отображаются зеленой надписью <РЕЗУЛЬТАТ ЗАПРОСА> в ячейке поля результата. Вложенная таблица открывается двойным щелчком в виде табличного документа.

Пакетные запросы

Пронумерованные результаты пакетных запросов выводятся в поле результата один под другим. Способ выгрузки и ширина колонок одинаковы для результатов всех запросов пакета.

Временные таблицы

Если выбрано получение временных таблиц, то после выполнения запроса в тексте запросов ищутся все имена временных таблиц, и для каждой поочередно выполняется выборка, результат которой выводится. Если в пакетном запросе имеются предложения УНИЧТОЖИТЬ,  то для уничтоженных таблиц выводится сообщение об ошибке.

Выполнение выделенного текста

Если выделить фрагмент текста в поле текста запроса, то, выбрав пункт контекстного меню Выполнить выделенный текст, можно выполнить выделенный фрагмент как самостоятельный запрос. Это позволяет выполнять отдельные запросы пакета и вложенные запросы. Конечно, нужно следить, чтобы выделенный текст представлял синтаксически правильный запрос.

Переподчинение запроса в дереве запросов

Для переноса запроса в другую ветвь дерева нужно выполнить перетаскивание мышью этого запроса на новую родительскую ветвь. Производится контроль возможности зацикливания подчинения, в этом случае выдается предупреждение и переподчинение не выполняется.

Вывод для ссылок значений ГУИД вместо строковых представлений

При обычном выводе в поле результата полей ссылочного типа затрачивается значительное время для получения представлений ссылок. Чтобы приблизить время вывода к реальному времени выполнения запроса, нужно установить флажок Для ссылок выводить ГУИД - тогда вместо строковых представлений ссылок выводятся значения их глобальных уникальных идентификаторов - ГУИД. Получения значения ГУИД ссылки, в отличие от получения ее строкового представления, не требует обращения к информационной базе.

--------

06.02.2010 - исправлена ошибка: при нажатии DEL в дереве запроса текущий запрос удалялся без предупреждения. Теперь удаление по DEL запрещено, запрос удаляется по комбинации клавиш Ctrl+BackSpace.   

09.02.2010 - добавлена возможность открытия Конструктора из контекстного меню и исполнения выделенной части текста запроса.

06.05.2010 - добавлена возможность переподчинения запросов в дереве и возможность задавать параметры типа Тип.

23.09.2010 - исправлены замеченные ошибки, в том числе и ошибка перехода на 8.2.11: не редактировались параметры.

06.03.2011 - добавлена возможность для ссылок выводить ГУИД вместо строкового представления.

05.05.2012 - добавлена возможность задавать параметры запроса типа Граница и МоментВремени.

 


Автор: Николай Больсунов
© Николай Больсунов
Позиция автора может не совпадать с позицией фирмы «1С». Фирма «1С» не тестирует приложенные обработки, конфигурации, внешние компоненты, не гарантирует их работоспособность и соответствие заявленной функциональности.
Error; java.sql.SQLException: Access denied; you need the SUPER privilege for this operation
 
  © ЗАО «1С» Отправить ваши замечания и предложения по сайту  
О проекте | Как искать | Как добавить | Правила | Полезные ссылки | Предложение сотрудничества